Bantuan Dana Parpol Disosialisasikan Pemkot Tomohon

0
22
Partai politik mengikuti sosialisasi bantuan dana parpol.(ist)

SULUTIMES, Tomohon – Pimpinan partai politik (parpol), anggota sekretariat parpol dan tim verifikasi bantuan keuangan parpol di Kota Tomohon, mengikuti sosialisasi Bantuan Keuangan Kepada Partai Politik, yang dilaksanalan Pemerintah Kota (Pemkot) Tomohon, di Homestay Tomohon, Rabu (10/10/2018).

Walikota Tomohon Jimmy F Eman SE Ak yang diwakili oleh Asisten Bidang Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Daerah Kota Tomohon Drs ODS Mandagi mengatakan, sosialisasi ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya pemerintah untuk mewujudkan tertib pertanggungjawaban bantuan keuangan parpol. kini dan masa mendatang.

“Parpol dalam menjalankan peran dan fungsinya mempunyai hak dan kewajiban sebagaimana diatur dalam peraturan perundang-undangan di bidang politik. Salah satu hak parpol terkait dengan keuangan adalah memperoleh bantuan keuangan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), sesuai dengan peraturan perundang-undangan,” jelas Mandagi.

Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Tomohon Theodorus Paat SIP menjelaskan sebagaimana peraturan perundang-undangan yang menjadi acuan bantuan keuangan kepada parpol dan pedoman tata cara penghitungan, penganggaran dalam APBD, pengajuan, penyaluran dan laporan pertanggungjawaban penggunaan bantuan keuangan, yaitu Undang-Undang nomor 2 tahun 2011 dan Peraturan Pemerintah nomor 83 tahun 2012.

Sosialisasi ini dihadiri oleh narasumber Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Propinsi Sulawesi Utara (Sulut) Drs Meiky Onibala MSi, Kepala Badan Keuangan Daerah Kota Tomohon Drs Gerardus Mogi, dan peserta sosialisasi yang terdiri dari para pimpinan partai politik, anggota sekretariat partai politik dan tim verifikasi bantuan keuangan partai politik.

 

Nia/Qys

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini