Wabup RD Apresiasi Pagelaran Adat Tulude di Desa Sawangan

0
6
Wabup RD didampingi isteri dalam pagelaran Adat Tulude, Desa Sawangan.(ist)

SULUTIMES, Minahasa – Wakil Bupati Minahasa Robby Dondokambey SSi (RD) bersama Wakil Ketua TP-PKK Kabupaten Minahasa Martina Lengkong menghadiri pagelaran Upacara Adat Tulude masyarakat Desa Sawangan keturunan Nusa Utara di Desa Sawangan, Kecamatan Tombulu, Sabtu, (23/2/2019).

Acara diawali dengan penyambutan tamu dengan Kue Tamo yang merupakan hidangan utama dalam acara ini. Selanjutnya ibadah dan diteruskan dengan sambutan oleh Wakil Bupati Minahasa.
Ia menyampaikan, makna dari Tulude yang menolak untuk terus bergantung pada masa lalu dan bersiap menyongsong hari depan. “Setiap berkat maupun kegagalan di hari-hari sebelumnya adalah bagian dari rancangan Tuhan untuk memberi motivasi dan semangat dalam menyongsong hari depan yang penuh harapan,” ujar RD.

Apresiasi juga ia sampaikan kepada masyarakat Desa Sawangan yang terus menjaga kearifan lokal budaya masyarakat Nusa Utara di Kabupaten Minahasa lewat penyelenggaraan pagelaran Tulude yang adalah wujud ucapan syukur atas kasih Tuhan bagi masyarakat Nusa Utara di Desa Sawangan.

“Masyarakat Nusa Utara di Kabupaten Minahasa hadir untuk memperkaya budaya tanah Minahasa, untuk itu kelangsungan perayaan ini harus terus dijaga dan dilestarikan. Tradisi tulude ini kiranya mempererat kerukunan umat beragama, suku dan budaya masyarakat di Kabupaten Minahasa,” kata RD.

Turut hadir dalam acara Anggota DPRD Kabupaten Minahasa Rommy Leke SE MSi, Plt Kadis Perhubungan Ir Hendrik Kaunang, Kabag Hukum Willem Nainggolan SH MM, Camat Tombulu Soni Saina SH, Kumtua Sawangan Like Kapoh.

Sementara itu Ketua Panitia acara Adat Tulude Desa Sawangan Sadrak Walo mengucap syukur bisa terlaksana dengan baik acara tersebut.

“Kami yakini bahwa ini adalah penyertaan Tuhan,” ujar Walo diiyakan, Wakil Ketua Paultje Salawati, Sekretaris Johny Sinadia SH, Bendahara Flortje Polingkareng.

 

Qys

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini